(おまけ4)京都府限定のStarbucksフラペチーノ

今回は、京都府限定販売の抹茶きな粉クリームフラペチーノを試飲しました。宇治抹茶京都府の巨大ブランドで、茶室で抹茶(濃茶?)を点てて茶会を開いたり、緑茶屋が京都市内にたくさんあったり、宇治市が緑茶の生産地だったりで、普段の生活において緑茶、抹茶は欠かせない存在になってますよね。以前、鹿苑寺(=ろくおんじ、金閣寺)のお庭の中で抹茶と和菓子をいただいたことを思い出します。

京都は1200年の歴史が育んできた伝統と文化を誇り、現代においても伝統と革新が共存しながら大切に受け継がれています。私たちも京都への敬意とこれまでの感謝、未来に向けた強いつながりへの希望の気持ちを込めて、テーマを「Rediscover STARBUCKS KYOTO」 ~おおきに ARIGATOSAN!~として、商品を考案しました。地域を愛する京都のスターバックスのパートナーが、地元を改めて見つめ直し、これまでの感謝とともに京都の魅力を伝え、すばらしさを分かち合っていきたいと考えました。

京都の食文化をアイデアに、おばんざいに欠かすことのできない豆腐、湯葉、お揚げさんの原料となる大豆に着目し、きな粉を使用するレシピにしたとか。Starbucksが京都に出店して20周年を記念した限定商品でも好評だった人気の高い抹茶に、ホワイトチョコレート風味のシロップときな粉を加え、ホイップクリームの上にもきな粉をトッピング。

抹茶にきな粉の香ばしい風味が重なり、お互いを引き立て合う「はんなりとした味わい」が楽しめるそうです。Starbucksも、古くから京都の食文化の中で親しまれてきた大豆のように、いつまでも日常の一部となる存在でありたいと願って抹茶ときな粉を合わせたこのフラペチーノを完成させたようです。

きな粉の香りがちゃんとわかり、普段日本全国のStarbucksで販売してる抹茶クリームフラペチーノと差別化できてるかもしれませんが、きな粉以外に特別感がないから、主体となってる抹茶がどこの産地なのかが気になりますね。

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