(おまけ2)徳島県限定のStarbucksフラペチーノ

今回は、徳島駅前のStarbucksで、すだちクリームフラペチーノを試飲しました。

徳島県は、温暖な気候に恵まれた自然環境を活かし、なると金時(さつまいも)、れんこん、みかん、すだち、なしなどの多くの農産物の生産が盛ん。さらに徳島県には、伝統芸能として定着している阿波踊りなど、全国に誇れる文化も多くあります。これらの魅力から『踊るし、誇るし、徳島やし!!』をテーマに、地域が心躍るような、徳島県をさらに好きになるような商品を考案。

徳島の夏の特産品といえば「すだち(酢橘)」で、その収穫、出荷量は全国1位として、徳島県民の食卓に欠かすことができない食材。今回は、食材としてこのすだちに着目し、商品の考案を開始。すだちのシロップにシトラス果肉を合わせ、氷を加えてブレンドし、さらに仕上げにもすだちのシロップをミックスしたシトラス果肉を加え、すだちのさわやかな香りと酸味にゆず果皮の食感がアクセントとなる味わいとしたそうです。

トッピングには、ホイップクリームとハチミツを乗せ、すだちの酸味によく合うまろやかさを加えて心躍るような商品に仕上げたとか。確かにすだちの香りが強く、他のシロップに負けてなかった点が良かったかな。大分県の「かぼす」クリームフラペチーノと似てるかも!?

徳島駅アンパンマンの写真も合わせてUPします。

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