栃木県名物・レモン牛乳

無果汁で、無脂肪牛乳で作った「関東・栃木レモン」、通称「レモン牛乳」。宇都宮市の「関東牛乳」が第二次世界大戦後に開発し、「関東レモン牛乳」の名前で商品化したのが始まり。発売当時は砂糖が貴重な時代で、砂糖を入れて黄色く着色したレモン牛乳は、すぐに人々に受け入れられたらしい。宇都宮市内の牛乳販売店や小売店の他、学校の購買部や運動会など学校行事での販売を通し売れ筋商品となり、栃木県民に馴染み深い飲料になったそうです。

関東牛乳の廃業に伴って2004年9月で一度生産中止になったけど、栃木市の「栃木乳業」が関東牛乳から無償でレシピ等を継承して、2005年1月に「関東・栃木レモン」の名で復活。栃木県内のコンビニやスーパー、東北道・佐野SAなどのサービスエリアやパーキングエリア、県内の道の駅で買えるとか。

2000年の雪印集団食中毒事件がきっかけで、生乳100%のものしか「牛乳」と名乗れなくなったから、生乳100%じゃないレモン牛乳の商品名から「牛乳」が消えて、「関東・栃木レモン」って商品名になったわけで。さて、飲んでみるか!