福岡市中央区・・・鶏天丼 & ミニうどん

昼ごはんに何か福岡らしいものを食べようと思ってね。天神地下街を歩いてたら「うどん」の看板を見つけたので立ち寄りました。福岡県は、ラーメン屋よりうどん屋の方が店舗が多いらしいですよ。讃岐うどんと違ってコシがない柔らかいうどんが特徴。久しぶりに柔らかいうどんを魚系出汁のスープと一緒に食べてみて、小さい時〜高校生の頃に久留米市で食べたうどんと似てるような気がして懐かしかったです。

鶏天丼は、大分県名物の鶏肉の天ぷらに、半熟卵と刻み海苔が乗っかったものです。半熟卵と鶏天が意外にマッチしてました。鶏天は、なぜかチキンナゲットに味が似てました。ご飯の量が少なかったから、ミニうどんを足すとちょうど1人前な感じかな。