荻窪駅前のStarbucks 2軒を制覇してる途中で、荻窪に本店があるハチミツ屋に立ち寄りました。
日本で採れたハチミツ、ヨーロッパから輸入したハチミツがたくさん並んでて、非加熱(殺菌目的でハチミツを加熱してない)で、砂糖や果汁など余計な混ぜ物が入ってないものがたくさんありました。
僕は以下の方法でハチミツを摂取してます:
①無糖プレーンヨーグルトに、冷凍ブルーベリーとハチミツ(お好みの量)を混ぜて食べる方法(僕の場合、小さいスプーン1さじ相当のハチミツを混ぜてます)
②りんご酢(1日大さじ2杯MAX)を水で薄めて、ハチミツ(小さいスプーン1さじ相当)を混ぜて飲む方法(りんご酢は、1日大さじ2杯以上は摂取しない、原液のまま摂取しない)
③寝る直前、歯磨きが終わった後、小さいスプーン1さじ相当のハチミツを食べる方法(管理栄養士たちが歯磨き後の摂取でOKだと説明してます)
今回は、スペイン産の100%ナランホ(Naranjo、オレンジの樹)ハチミツを買いました。オレンジのような香りがかすかながら感じる一品。
要注意事項:
くれぐれも、赤ちゃんにハチミツを与えないでください。赤ちゃんは免疫がないので、アナフィラキシーショック、ボツリヌス症になる確率が高いです。