冷凍ミートボールが切れたから買おうと思って自宅から一番近いIKEAに日課の散歩を兼ねて行ってきました。IKEAは、今まで郊外に大型店舗を置くビジネススタイルから都心部(原宿、渋谷、新宿)に出店して10〜30代の若い顧客を獲得しようと方向転換したことで知られてますね。
10〜30代の学生、若手社会人のカップルがかなり来てて、イートインスペースも混んでて、「IKEA HARAJUKU」と書いてあるビニール製バッグがたくさん売れてる様子でした。
久しぶりに裏原宿の行き付けのコーヒー屋に行ってみたら、今までと変わらない豆のこだわりだけでなく、マシンを使わずHand Brewで淹れてくれるサービスをやってるのがわかり、今日はHand Brewにしてみました。
今日はエルサルバドル産の「Cup of Excellence 2020」賞を獲得した豆にしました。華やかな香り、レッドグレープの香りがほのかにして、Starbucks Reserve店(海外の小ロット生産の豆を挽いたコーヒーが飲める店)で出してるものより美味しいね! 産地、農園、気候、生産者、太陽光の当たり具合、豆収穫後の処理、日本への輸送環境(船の中でどこまで風味を損ねずに輸送できるかが勝負)、日本の店内保管状況やバリスタの腕前で味や香りが大きく変わるから奥深いよ。
URL: https://www.tysons.jp/roastery/